스토리 > 스토리
home
> 스토리 > 스토리

스토리

Story

번호
제목
추석때 하는 민속놀이, 온가족이 함께~!

추석 명절! 이런 놀이를 해보세요~!

추석은 언제부터 시작되었을까요? 바로 신라시대 삼국사기입니다!

과거 신라신대에는 가배라고 부르던 행사가 있었습니다. 이 가배가 지금의 추석이 되었는데요! 

이 가배 때 신라 유리왕이 궁 안에서 서로 놀이를 해 승부를 가렸다고 합니다.

과연 선조들은 추석 민속놀이로 어떤 것을 즐겼을지 함께 보실까요?^^

추석때 하는 민속놀이 첫번째! 달맞이

우리나라에서 많은 분들이 달맞이에 대해 알고 있지만 그 의미에 대해 모르시는 분들이 많은데요!

달맞이는 보름달을 보며 복을 기원하는 기도를 하는 것을 말합니다.

동그랗게 뜬 보름달을 보며 각자의 소원을 비는 것! 다른 말로 달보기나 망우리라고 하기도 합니다^^

강강술래

우리나라의 전통 민속놀이 중 강강술래를 모르시는 분은 없을 정도로 유명하죠~!

손을 잡고 둥글게 원을 그린 다음 뱅글뱅글 돌면서 노래를 부르는 민속놀이인 강강술래!

한복을 곱게 차려 입은 여성들이 추석때 하는 민속놀이입니다.

운동회 때 볼 수 있는 줄다리기

줄다리기는 초등학교 운동회 때 한번쯤 경험해보셨을 것 같습니다.

지금은 누구나 즐길 수 있는 놀이이지만 과거에는 하나의 관습으로 한해 농사를 점치기도 했습니다.

각 팀의 화합이 중요한 줄다리기! 이번 추석때에는 가족들과 해보세요~

씨름

서로의 힘대결을 해볼 수 있는 민속놀이! 바로 씨름입니다.

옛날 우리나라에서는 명절 때 씨름을 하는 것이 매우 당연한 모습이었는데요!

그래서 추석이나 설날때에는 텔레비젼에서 씨름을 하는 모습을 쉽게 볼 수 있었죠~

하지만 지금은 비인기 스포츠로 텔레비젼에서 보기 어려워져 정말 아쉽네요.

이번 추석때 가족끼리 가볍게 씨름경기를 하면서 다함께 즐거운 명절 민속놀이를 즐겨보세요~!

풍성한 한가위! 가족끼리 즐길 수 있는 다양한 놀이를 알아보세요~

모두가 즐거운 한가위를 보내기 위해 계획하고 있다면, 다함께 즐길 수 있는 민속놀이로 추석때 가족끼리 단합을 할 수 있도록 엔씨엠에서 알려드린 씨름, 강강술래, 줄다리기, 달맞이를 해보세요~! 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.